Войти Зарегистрироваться
Вход для пользователей
Забыли пароль?
Регистрация
Вход через социальные сети:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
8 (965) 4539566 Обратный звонок
Обратный звонок

Плетение бисером – любимое хобби

07.06.2013

Каждый приходит к этому увлечению по-своему. Кто-то перенял его у своих предков, кто-то однажды увидел необыкновенную красоту и не смог больше забыть её. Цивилизация смогла накопить огромный опыт по части бисероплетения, и нам остается только воспользоваться им.

Как появилось бисерное рукоделие?

Впервые изделия из стеклянных бусин появились в древней Индии и Древнем Египте. Наши предки — скифы и сарматы — ещё в шестом и пятом веках до нашей эры использовали бисер для украшения одежды и обуви. У различных народов существовали различные традиции и разные правила ношения украшений из бисера, но для всех существовала общая форма, которая была неизменна — это были пояса, воротники, браслеты, бусы. Где-то они были украшением, а где-то — предметом культа.

С девятого века ношение украшений подобного рода становится повсеместным у женщин и детей, а начиная с пятнадцатого века — бисер стал украшать утварь церквей, предметы царского двора. Его начинают чередовать с драгоценными камнями и жемчугом. В начале эти украшения были привилегией состоятельных людей и знати. Бисер завозили из Богемии и Венеции.

Естественно, расцвет производства бисера связан с подъемом производства стекла. До революции бисер был очень востребован в России. После революции мастерские были везде ликвидированы, и плетение бисером стало возрождаться только с 50-х годов ХХ века.

Как изготавливают бисер?

Изготовление мелких странных бусинок кажется удивительным.

Технология этого дела в упрощенном виде представляет изготовление методом выдувания стеклянных трубочек, диаметр которых и определяет диаметр бусинок бисера. Трубочки дробятся в специальном барабане, и полученные бисеринки обрабатываются шлифованием. Примерно так же изготавливается пластмассовый и металлический бисер.

Какой он бывает?

Кроме бисера округлого, имеющего различные цвета и размеры, большой популярностью пользуется рубка (короткие трубки по 1-3 мм) и стеклярус (тоже 3-20 мм). Они могут иметь грани или быть круглыми. Их изготавливают просто прозрачными или различных оттенков, одного цвета или играющими цветами радуги. Большим спросом пользуется так называемый «парчовый бисер». Для получения эффекта «парчи» его изнутри красят серебристым или золотистым цветом, что создает ощущение свечения. Надо заметить, что бисер — очень долговечный материал, не подверженный выгоранию и не боящийся воздействия воды.

Техника работы

Какие же работы включает в себя процесс, который мы в быту называем бисероплетением? Самым простым является набор из бисера такого простейшего украшения, как бусы. При этом не надо забывать, что известно огромное количество приемов, разработано множество схем, с помощью которых создаются целые узоры. Они могут быть самыми разнообразными: объемными и плоскими, сетчатыми и сложными, ажурными и сплошными, тем более, что бисер может прекрасно сочетаться с самими различными бусинами, камнями и стразами.

Один из наиболее ярких видов декора — это плетение. Именно этот вид включает в себя все известные приемы низания. Ведь оплести можно любой предмет — коробочку, вазочку, пасхальное яйцо.

Среди мастеров существует термин «бисерная скульптура». Она получается в результате нанизывания бисера на проволоку очень маленького диаметра. Это позволяет создавать предметы любой формы, ни в чем не ограничивая свою фантазию. Наиболее оригинальные предметы, созданные таким методом, — это макеты храмов, домов.

Что можно освоить самому?

Многие, уже достаточно взрослые мастера, начинают изучать технику бисероплетения, глядя на занятия детей на уроках технологии в школе или их работы в творческих кружках. Совсем не редкость — встретить мам или бабушек, которые проявляют интерес к занятиям своего ребенка и советуются с руководителями кружков, принося на их суд свои работы. Дети школьного возраста прекрасно могут справиться почти со всеми приемами бисероплетения, ну а дети в возрасте до шести лет могут работать с бусинками более крупного размера.

Для начала, даже если вы не можете делать ничего, постарайтесь, нанизывая бусинки на нити, задекорировать какую-нибудь твердую поверхность. Для этой цели можно взять небольшую коробочку, шкатулку, маленькую вазочку. Обильно смажьте поверхность обычным клеем ПВА и приложите ранее нанизанные бусины по контуру орнамента или рисунка. Возможно, просто засыпать в пустоты бисер. Клей высохнет, а наклеенные бусинки создадут рисунок. Вы будете приятно удивлены, тем, что без особых усилий вы сможете сделать красивое и оригинальное украшение для интерьера вашего дома.

Изделия из бисера не относятся к разряду дорогостоящих. Их себестоимость совсем невысока, но радость, которую они приносят своим владельцам, от этого меньше не становится.

Возврат к списку