Войти Зарегистрироваться
Вход для пользователей
Забыли пароль?
Регистрация
Вход через социальные сети:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
8 (965) 4539566 Обратный звонок
Обратный звонок

Искусство вышивки

07.06.2013

История происхождения вышивки как искусства

Вышивание — один из древнейших видов искусства украшения одежды.

История вышивания имеет огромный исторический опыт, который берёт начало ещё в первобытное время. Первоначально женщины в вышивке использовали разнообразные материалы (лён, шерсть, бисер, жемчуг, металл, кость и другие). Для изготовления необходимой одежды женщины применяли жилы и шкуры, шерсть животных. Вышивание женщина использовала не только для украшения одежды, но и для благоустройства быта, применяя в вышивке орнаменты и силуэты животных и растений.Каждая эпоха характеризуется своей техникой вышивания. Так, в античные времена широко использовалась техника вышивки крестом, гладью и стебельчатым швом. Средневековая вышивка отличалась сугубо религиозной тематикой и использовалась в одежде священников для отражения сюжетов Священного Писания.

Наиболее прочно в украшение светского костюма вышивка вошла в шестнадцатом веке, изображая светские мотивы, эмблемы и гербы.

Кроме того, вышивка была широко распространена и в народном искусстве. Вышивка помогала сделать простую одежду более нарядной и праздничной. Вышивкой украшали постельное бельё, предметы интерьера, применяя при этом шелковые, шерстяные, хлопчатобумажные, металлические нити. Вместе с тем, народная вышивка никогда не была подвластна моде. Её эскизы и элементы передавались из поколения в поколение и носили определённое магическое и обрядовое значение.

Виды вышивки

В современном мире существует большое разнообразие видов вышивки, которое можно классифицировать по используемым материалам (нити, тесьма, ленты, бисер), по выполняемым видам швов (крестик, гладьевой шов, гобеленовая вышивка, украшающий шов), по используемой технике (ажурная вышивка, строчевое и накладное шитьё), по содержанию выполняемого узора (использование орнамента, сюжета, контурное), по цвету (однотонная и многоцветная), по сложности выполнения (простая и художественная вышивка).

Использование вышивки народами

Каждый народ имеет свои особенности вышивки, так, например, русскую вышивку можно разделить на счётную и свободную. Счётная вышивка выполняется по счёту ниток ткани, а свободная выполняется по контурному рисунку. Часто встречается и сочетание этих двух способов. В вышивке используют красные, синие и жёлтые цвета.

История белорусской вышивки схожа с вышивкой русского народа, вместе с тем, наблюдаются и определённые различия. Цветовая гамма белорусской вышивки скупа (в ней зачастую используется лишь красный и чёрный цвет).

Работы вышивальщиц Китая отличаются необыкновенно искусным исполнением. В своих работах они применяют шёлковые нити различной толщины и оттенков.

Народ Украины в своей вышивке используют филигранную технику, которая отличается наличием множества геометрических фигур, изображений животных и птиц.

Хобби

Существует множество разновидностей вышивки, и каждый желающий может найти технику себе по душе. Вышивка — это очень занимательное занятие, однако требующее много затрат времени и сил. Одни могут сказать, что это слишком утомительная и напряжённая работа, но с другой стороны, когда видны итоги проделанной работы, хочется творить ещё, придумывать что-то новое и интересное, непохожее на других.

Выполненные работы могут стать чудесным украшение интерьера вашего дома или подарком близким. Подарок будет особенно ценен, если он выполнен в виде оберега. Именно иголка способна притягивать и пропускать через себя энергию пространства, поэтому выполненная с любовью и добрыми мыслями вышивка будет нести добро близким людям, такая вышивка будет излучать свет и тепло. Каждая вышитая вещь — это маленькая жизнь, маленькая история, которая несёт таинственность и неповторимость. Даже две, на первый взгляд, одинаковые работы будут нести совершенно разное настроение, цветовую гамму (даже если используются абсолютно одинаковые нити).

Кроме того, выполненные работы могут охарактеризовать человека (это можно сделать, оценив используемую гамму и сюжеты, ведь каждый сюжет несёт своё особое значение).

Чудесное успокоительное

Каждому человеку присущи свои методы приведения в порядок своей нервной системы. Одни каждую минуту заглядывают в холодильник, другие рвут на мелкие кусочки бумагу, третьи же берут в руки пяльцы и вышивают. Вышивание просто творит чудеса. Многие называют вышивку иглотерапией. Она помогает обрести душевное равновесие. Проделывая стежок за стежком, человек успокаивается и находит пути решения проблем, постепенно у него поднимается настроение, и уже совсем по-другому оценивается ситуация. Человек, который в своей жизни использует вышивку, чаще всего уравновешен и менее вспыльчив, он старается всё взвесить и распределить по своим местам.

Возврат к списку