Войти Зарегистрироваться
Вход для пользователей
Забыли пароль?
Регистрация
Вход через социальные сети:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
8 (965) 4539566 Обратный звонок
Обратный звонок

Вышивка бисером картин снова на гребне моды

07.06.2013

Картины, вышитые бисером, — удовольствие и прекрасное дополнение в оформлении интерьера квартиры. Увлечение вышивкой бисером на протяжении нескольких столетий то возрастало, то шло на спад, но, в той или иной степени, существовало со времен появления стеклоделия, — а это почти 6 тысячелетий назад. Долгое время бисер производился только в Венецианской республике. Однако со временем чешские мастера положили конец этой монополии. Принцип производства чешского бисера отличался от венецианского: бисер, который производили мастера из Чехии, оказался более привлекательным и вскоре вытеснил стекло, производимое в Венеции. Производство бисера появилось и в России, однако и по сей день чешский бисер считается одним из лучших в мире. Появление бисера на Руси относят к IX веку, но особое распространение он получил уже в XVIII веке. В это время появляется как светская, — бисерная отделка одежды, сумочки, кошельки, вышитые бисером, — так и церковная вышивка бисером, которая представляла собой картины из жизни церкви, иконы.

К сожалению, в наши дни многие секреты старых мастеров утрачены. Однако полностью интерес к бисерной вышивке не угас. В настоящее время вышивка бисером является любимым занятием для многих: для кого хобби, для кого работой. Появилось в продаже и на выставках множество картин, икон, вышитых бисером.

Бисерная вышивка не представляет собой особой сложности, учитывая, что сейчас в продаже есть готовые наборы, в которые входит холст с нанесенным рисунком (или канва со схемой вышивки), набор бисера, иголки и нитки для вышивания, а также подробные инструкции по технике вышивания. Поэтому сам процесс вышивания приносит только удовольствие. И, конечно же, начинающим лучше воспользоваться именно такими наборами, а не подбирать все необходимое самому, что обойдется вам значительно дороже, ведь в картине задействованы, в зависимости от сложности, от 10 до 50 цветов, некоторых всего по несколько бисеринок, а покупать придется упаковку. Трудно будет подобрать сразу все цвета, учитывая, что бисер должен быть одного размера, а лучше и одного производителя, чтобы бисер был абсолютно идентичным, тогда и картина будет смотреться прекрасно.

Начинающим необходимо запомнить основное правило: чтобы картина выглядела выполненной профессионально, бисер необходимо пришивать ровно, довольно туго, чтобы бисеринки "не болтались", с одинаковым наклоном. Полотно для вышивки должно быть плотно натянуто, поэтому для канвы необходимо использовать пяльцы, а для холста – гобеленовые рамы. Но если вы будете вышивать 1-2 картины, покупать гобеленовую раму нецелесообразно. Тогда можно воспользоваться простыми бобинами, на которых продается фольга, пищевая пленка и др. (см. фото).

И еще одно — если вы решили сделать схему самостоятельно, помните, что бисер имеет не круглую, а овальную форму, поэтому сетка для схемы должна быть со сторонами, имеющими соотношение 1:1,2.

Вышивайте с удовольствием.

Возврат к списку