Войти Зарегистрироваться
Вход для пользователей
Забыли пароль?
Регистрация
Вход через социальные сети:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
8 (965) 4539566 Обратный звонок
Обратный звонок

Лак для декупажа.

14.04.2013

Лак в технике декупаж является одним из наиглавнейших материалов. Он может использоваться не только для финишного покрытия готовой композиции, но и на протяжении всех этапов работы.

Нередко лак применяется вместо клея для приклеивания вырезанных мотивов к поверхности. Также лаком из баллончика сбрызгивают тонкие легко рвущиеся салфетки, чтобы уберечь их от чрезмерного растягивания и деформации в процессе наклеивания на декорируемый предмет. Принтерные распечатки покрывают лаком для предотвращения растекания красок в период работы. Наклеенные картинки немного лакируют, перед тем как оформить красками фон изделия – это прекрасная защита от случайного попадания красок на рисунок.

Для декупажных работ выпускаются специальные лаки, которые изготавливаются на основе синтетических смол или на основе воды. По мнению большинства профессиональных мастеров лучше всего пользоваться полиуретановыми или акриловыми лаками.

Если в качестве предмета декорирования выбрана разнообразная кухонная утварь, которая в дальнейшем будет использоваться по прямому назначению, то для финишного покрытия следует приобрести безвредный декупажный лак. Изделия, которым предстоит часто соприкасаться с водой или находиться в сырых помещениях, необходимо вскрывать водостойкими лаками. Правильный лак должен быстро сохнуть без образования подтёков и трещин, равномерно ложиться на основу, не иметь сильно выраженного резкого запаха и со временем не желтеть.

При выборе лака следует учитывать не только его свойства, но и то для выполнения каких художественных задач он будет использоваться. Например, если для изделия, выполняемого в стиле шебби-шик в качестве финишного покрытия взять глянцевый лак, то общее впечатление от конечного результата работы будет безвозвратно испорчено.

Определённого задуманного эффекта можно добиться и специальными радужными или пантирующими лаками, с алмазным или тройным блеском, а также матовым или глянцевым оттенком.

Объёмного эффекта получится достичь при помощи особого прозрачного лака на водной основе. Он распыляется прямо из флакона на определённые элементы и после высыхания опрысканные части приобретают выпуклую структуру.

Также для получения объёма можно воспользоваться структурными пастами и гелями. Они производятся на основе акрила, довольно просты в использовании, наносятся на любую поверхность, безопасны, прочны, имеют цветную и прозрачную окраску.

Для получения насыщенного яркого колера в прозрачные пасты добавляют акриловые краски, чем больше красителя, тем интенсивней получится у пасты цвет. Время необходимое для полного высыхания такой пасты напрямую зависит от толщины нанесённого слоя и варьирует от 12 до 48 часов.

Достичь эффекта сатиновой поверхности можно путём смешения глянцевого и матового лаков. А если нанести на основу несколько слоёв алмазного лака, то удастся получить мраморный эффект.

Увеличить интенсивность и яркость цветовой палитры возможно покрытием готовой работы пчелиным лаком. Одной из составляющих данного материала является натуральный пчелиный воск в связи с чем, цена на него довольно велика. При небольших температурах он быстро застывает, поэтому перед работой его нужно слегка разогреть в горячей воде.

В настоящее время большой интерес у мастеров декупажа вызывает искусственное старение предметов — кракелюр. Достигается это путём создания на поверхности сетки мелких трещин. Для получения данного эффекта необходимо приобрести битумный лак для декупажа. На поверхность изделия такой лак нужно наносить только синтетической кистью. Существует два метода создания кракелюра – одноэтапный и двухэтапный.

Возврат к списку