Войти Зарегистрироваться
Вход для пользователей
Забыли пароль?
Регистрация
Вход через социальные сети:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
8 (965) 4539566 Обратный звонок
Обратный звонок

Покрытие поверхности лаком.

14.04.2013

Покрытие композиции лаком имеет огромное значение при создании декупажируемой поверхности. Благодаря этому действию готовое изделие удастся защитить от влаги и различных механических повреждений.

Выбирая лак, особое внимание следует обратить на его качество, так как от этого будет зависеть то, насколько долго прослужит украшенная вещь.

Лучше всего для работ в технике декупаж приобрести специально предназначенные для этого лаки, но для создания хорошего покрытия вполне подойдут обыкновенные матовые и глянцевые акриловые лаки. Лакирование делается не только на завершающем финишном этапе работы, оно часто применяется и на всех остальных ступенях декорирования.

Лак незаменим для предохранения приклеенных композиций от красителей во время тонировки поверхности, а также поможет защитить распечатанные на принтере картинки от растекания краски во время наклеивания. Тонкие салфетки перед работой лучше слегка сбрызгивать лаком из баллончика, так как это поможет избежать их расползания при намокании от клея. Даже оклеивание изделия вырезанными мотивами можно производить с помощью лака. Приступать к финишному лакированию можно только тогда когда клей и краска полностью высохли.

Декорированная поверхность в технике декупаж будет считаться хорошо выполненной лишь в том случае, если наклеенная аппликация полностью сливается с основой, не имеет ступенек на границе бумаги и фона, всё покрытие находится на одном уровне. Достичь этого можно путём многократного нанесения лака на изделие. Прежде чем наносить следующий слой, предыдущий слой должен хорошо высохнуть. Максимальное количество финишных покрытий точно нигде не устанавливается, в некоторых работах они могут достигать нескольких десятков. А вот минимальное число покрытий должно соответствовать двум слоям. Обычно количество слоёв во многом зависит от того какой материал использовался для изготовления декорируемого предмета. Так, например деревянная поверхность обладает высокой впитываемостью, и соответственно потребуют большего количества лака, а пластиковая основа наоборот — практически не впитывает лак.

Финишное вскрывание лаком наиболее правильно делать с ошкуриванием каждого нанесённого слоя при помощи «нулевой» мелкозернистой наждачной бумаги. Ошкуривание выравнивает всевозможные неровности и небольшие вздутия, а также способствует лучшему сцеплению всех слоёв. Изделие подвергается финишному лакированию до тех пор, пока композиция полностью «не утонет» в лаковом покрытии.

В качестве инструмента для финишного покрытия обычно использую широкие кисти, однако вполне допустимо применить тампон или губку. Главное чтобы выбранный инструмент не оставлял на поверхности следов от щетины, подтёков и разводов. Можно даже вылить на ровную плоскую поверхность немного лака и разровнять его тонким слоем при помощи бумажки.

Кроме ошкуривания последний слой желательно отполировать и для придания особого блеска покрыть специальным воском.

Возврат к списку