Войти Зарегистрироваться
Вход для пользователей
Забыли пароль?
Регистрация
Вход через социальные сети:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
8 (965) 4539566 Обратный звонок
Обратный звонок

Бумага для декупажа.

14.04.2013

Декупаж часто называют салфеточной техникой, но это не означает, что другие бумажные носители не могут использоваться для декорирования поверхностей.

В своей практике мастера постоянно применяют рисовую бумагу, тутовую бумагу и декупажные карты. Однако и это нельзя назвать полным перечнем всех материалов, в него также входят распечатки с принтера, фотографии, открытки, вырезки из календарей и журналов, подарочная бумага и даже обои.

Давайте поподробнее рассмотрим все перечисленные бумажные носители, с помощью которых можно декорировать изделия в технике декупаж.

Трёхслойные салфетки. Подобные салфетки для декупажа состоят из нескольких слоёв, верхний из них имеет красочный яркий рисунок, который используется для оклеивания поверхностей. Работать с салфетками довольно просто, достаточно снять верхний лист, вырезать из него понравившийся мотив и приклеить на основу декорируемого предмета. Из-за того что отделённый слой чрезвычайно тонок, обращаться с ним следует предельно аккуратно. Клеить салфеточные мотивы нужно только на светлый фон, иначе тёмная или яркая поверхность может практически полностью “поглотить” выполненную композицию. Трёхслойные салфетки в настоящее время пользуются большой популярностью и используются не только для украшения предметов, но и для сервировки праздничных столов, поэтому приобрести их можно в любом хозяйственном магазине.

Декупажные карты. Декупажные карты значительно плотнее салфеток для декупажа, что допускает их использование при работе с тёмными и не однотонными поверхностями. Они представляют собой бумажные листы с нанесёнными типографским методом разнообразными рисунками. Чаще всего картинки являются элементами одной сюжетной линии. Самые дорогие декупажные карты изготавливаются на рисовой бумаге, а дешёвые - на обыкновенных бумажных листах. Работая с рисунками, вырезанными из декупажных карт довольно тяжело добиться единения основы и композиции. Многие мастера для сглаживания границ предварительно шкурят или истончают элементы, а уже затем приклеивают их к поверхности. В связи с тем, что декупажные карты имеют плотную структуру, перед оклеиванием декорируемого предмета их необходимо замочить в воде, чтобы бумага полностью промокла. Приобрести такие карты можно в художественных или специализированных на рукоделии магазинах.

Рисовая бумага. Мастера декупажа сходятся в едином мнении, что рисовая бумага это самый лучший материал для работ по декорированию поверхностей, так как она достаточно прочна, полупрозрачна и в тоже время обладает высокой впитываемостью. Данная бумага изготавливается из рисовой соломы и имеет пористую тонкую структуру. Она может содержать разнообразные рисунки или быть однотонной. Перед работой рисовую бумагу не стоит смачивать водой, так как она хорошо промокнет во время приклеивания. Кроме этого во время украшения предмета не желательно покрывать клеящей смесью поверхность, лучше пройтись кистью с клеем прямо поверх бумаги. Рисовая бумага идеально подходит для декорирования стеклянных предметов как прямым, так и обратным методом. Вообще, такой материал годится к использованию не только на ровных, но и на кривых ломаных поверхностях, ведь на нём совершенно не остаётся складок и перекосов.

Тутовая бумага. Тутовая бумага очень схожа с рисовой бумагой, только немного мягче. Чаще всего тутовые листы используются для декорирования стеклянных поверхностей, так как на стекле хорошо просматривается структура волокон. Данный материал не принято резать ножницами, чтоб избежать чётко различимых границ в готовом изделии. Лучше всего рвать тутовое полотно на маленькие кусочки и оклеивать поверхность внахлёст. Кроме этого нежелательно декорировать предметы тёмного и неоднородного фона, ведь из-за тонкой полупрозрачной текстуры колер бумаги будет забиваться интенсивным цветом поверхности. В остальном, работая с тутовой бумагой, следует придерживаться общих для техники декупаж правил.

Распечатки на принтере. Создавать на декупажируемой поверхности разнообразные композиции можно не только из салфеточных мотивов и декупажных карт, но также и при помощи распечатанных на принтере рисунков. Распечатки лучше делать на тонкой, низкосортной, дешёвой бумаге слегка желтоватого цвета, так как она хорошо пропитывается влагой.

Ещё для нанесения рисунка замечательно подойдёт калька, в которую заворачивают завтраки. Распечатанная картинка при соприкосновении с жидкостью может поплыть, поэтому перед замачиванием рисунок необходимо сбрызнуть аэрозольным лаком не на водной основе. Если распечатанный рисунок оказался довольно толстым и некрасиво смотрится на поверхности, то его можно истончить. Делается это пальцами. Обратная сторона увлажняется, и слой за слоем истончается до необходимой толщины посредством скатывания.

Фотографии, открытки и вырезки из журналов. Декорирование поверхности с помощью фотографий, вырезок из журналов и открыток практически идентично работе с принтерными распечатками. Красочную сторону предварительно покрывают несколькими слоями лака, чтоб предотвратить растекание краски. Затем на несколько минут опускают в воду, подсушивают и не торопясь скатывают с изнаночной стороны ненужную толщину, добиваясь необходимой тонкости. Кроме скатывания для истончения картинок также применяют мелкозернистую наждачную бумагу. Если для вырезок из журналов использовались тонкие листы бумаги, то их не обязательно истончать, достаточно лишь покрыть лаком.

Подарочная бумага. Подарочная бумага — это ещё один красочный и очень интересный материал, используемый в технике декупаж. Большинство мастеров предпочитают не работать с подарочной бумагой, так как считается, что она плохо впитывает влагу. Однако эти опасения совершенно напрасны. Достаточно лишь предварительно вымочить бумагу в течение нескольких минут в воде и можно получить прекрасный эластичный податливый материал, который будет ровно ложиться на основу и замечательно приклеиваться.

Возврат к списку