Войти Зарегистрироваться
Вход для пользователей
Забыли пароль?
Регистрация
Вход через социальные сети:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
8 (965) 4539566 Обратный звонок
Обратный звонок

Батик. Выбираем ткань для работы.

14.04.2013

Ранее начинающим и опытным мастерам батика рекомендовалось использовать для создания своих работ исключительно натуральные ткани, так как на материях включающих искусственные волокна краска практически не закреплялась из-за плохого впитывания воды.

В настоящее время изготавливаются краски допускающие роспись и на смешанных тканях. Однако преимущество натуральной составляющей материала неоспоримо, ведь от этого напрямую зависит долговечность нанесённого рисунка.

На первых порах правильнее использовать тонкие натуральные хлопчатобумажные ткани, такие как шифон, батист, маркизет или мадаполам. В технике узелкового и горячего батика безупречно подойдут белые простынные полотна, бязь и ситец. В качестве тренировочного материала можно воспользоваться лоскутами от рубашек и простыней, ведь из-за многократной стирки они будут хорошо впитывать краску, однако на старой ткани цвета получаются относительно тусклыми.

При решении работать с хлопковыми тканями особое внимание следует уделить её поверхности, которая должна быть ровной и гладкой, не иметь катышек, утолщений и узелков. Льняные материи следует подбирать тонкие, мягкие, с плотным переплетением нитей и легко пропускающие воду. Хлопок и лён традиционно используются в горячем батике.

Несмотря на то, что шёлк считается самым лучшим вариантом в батике, однако переходить на него лучше после овладения техникой росписи в полной мере. Работать с шёлковыми тканями намного интересней, да и возможностей сотворить что-нибудь уникальное появится больше.

Атлас идеален для расписывания шарфов, палантинов, постельного белья, штор и диванных подушек, но из-за характерного блеска он не рекомендуется для росписи панно.

Крепдешин подойдёт для изготовления парео, палантинов, шарфов, платков, панно, штор. Он подходит для холодного и горячего батика и с ним довольно легко работать. Однако жатый крепдешин для панно совершенно не годится из-за жатой структуры.

Использовать в работе эксельциор (лёгкий, тонкий, полупрозрачный шёлк) и шифон следует после приобретения достаточного опыта. Они требуют большой сосредоточенности и аккуратности на протяжении всего процесса созидания, ведь малейшая неосторожность может привести к появлению затяжек и дыр.

Дикий шёлк (шёлк дикого шелкопряда или чесуча) по своему внешнему виду сильно напоминает дорогой тонкий лён и, к сожалению, его узловатая неровная поверхность несколько затрудняет процесс росписи.

Несмотря на все рекомендации по выбору ткани, наиболее важным и конструктивным является личный опыт. Поэтому лучше самостоятельно поэкспериментировать с тканями в различных техниках и с подбором к ним красок от разных производителей.

Возврат к списку