Войти Зарегистрироваться
Вход для пользователей
Забыли пароль?
Регистрация
Вход через социальные сети:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
8 (965) 4539566 Обратный звонок
Обратный звонок

Декупаж на свечах

14.04.2013

Декупаж уже прочно и основательно вошёл в нашу жизнь. Вазы, двери, разделочные доски, торшеры, окна, мебель, посуда и многие другие предметы обрели свой новый уникальный облик. Декупажу можно подвергать любые поверхности – металлические, пластиковые, картонные, стеклянные, деревянные и тканевые. Но оказывается что и это не полный перечень всех возможных объектов декорирования.

Декупаж вполне допустимо выполнять даже на восковых и парафиновых свечах. Многие не поймут этой идеи, ведь свечи так недолговечны. Зажёг фитилёк и через некоторое время вместо задекорированной красавицы осталась лужица воска. Однако большинство людей согласятся, что в нашей жизни существуют определённые моменты, когда такие свечи становятся неотъемлемым и необходимым атрибутом. Романтический вечер с любимым человеком, день Святого Валентина, день рождения, годовщина свадьбы и конечно Новый год не могут обойтись без красивых мерцающих огоньков. Но в праздничный вечер совсем не хочется обыденности, поэтому и свечи мы стараемся подобрать особенные, соответствующие тематике праздника. К сожалению, не всегда удаётся найти необходимый атрибут и в этом случае на выручку придёт наш любимый декупаж. Благодаря ему удастся не только украсить торжественную обстановку, но и сделать своими руками замечательный оригинальный подарок.

Декупаж можно выполнять практически на любых свечах, однако следует запомнить, что лучше всего для декорирования подойдут более толстые и крупные объекты. В слишком тонкой свече горение фитилька может вызвать возгорание салфеточного рисунка. А вот у объёмных свечей боковины нагреваются намного меньше, чем центральная часть и соответственно вероятность возгорания бумажных мотивов практически исключается.

Свечу-основу можно как приобрести в магазине, так и сделать самостоятельно. Для этого необходимо изготовить или купить желаемую форму и проделать на дне небольшую дырочку, сквозь которую будет протягиваться фитиль. Фитиль можно сделать из навощенной хлопковой нити. В форму заливается растопленный воск нужного колера (допустимо использовать огарки от старых свечей) и оставляется до полного остывания. После этого свечу извлекают из формы и приступают к декорированию.

Декорировать свечи в техники декупаж можно несколькими способами:

1. При помощи металлической ложки. Суть этого метода довольно проста и основывается на специфических свойствах воска и парафина плавиться во время нагревания. В данном случае для достижения поставленной цели следует воспользоваться ненужной ложкой (исключительно металлической). Размер столового прибора зависит от габаритов свечи и размера картинки. Ложка может быть столовой, десертной, чайной и даже кофейной. Аккуратно вырезанный салфеточный рисунок следует приложить к свече. После этого ложка прогревается при помощи зажигалки, над огнём другой свечи или на газовой конфорке приблизительно в течение двух минут. Не стоит усердствовать и сильно накалять её, так как на свече появятся некрасивые вмятины. Однако слишком слабый прогрев также недопустим, ведь в этом случае мотив просто не получится вплавить в воск. Поэтому наиболее оптимально прогревать ложку до среднего состояния. По мере охлаждения её необходимо периодически подносить к источнику нагрева. Кроме этого ложку нужно держать к огню только вогнутой стороной, чтобы образовавшаяся копоть случайно не испачкала всю композицию. Подготовленные картинки следует проглаживать круговыми движениями с небольшим нажимом, слегка вдавливая их в свечу. Делается это до тех пор, пока рисунок полностью не пропитается парафином и не покроется слоем воска. Мастера советуют после процесса декорирования отшлифовать свечу мягкой тряпочкой. Это придаст ей дополнительный блеск и законченный вид. Декупаж, выполненный данным методом, позволит гореть свече обычным образом, без резких и ярких вспышек. При помощи нагрева в свечу получится вплавить не только салфеточные картинки, но также и маленькие веточки, листочки, лепесточки, кофейные зёрна, разнообразные семена.

2. С помощью клея. Для данного способа нужно приобрести специальный клей для свечей или воспользоваться общедоступным клеем ПВА. Запланированный участок свечи или всю свечу покрывают толстым слоем клеевой смеси. Поверх него укладывается вырезанный салфеточный узор и с лёгким нажимом очень аккуратно приглаживается к поверхности. Затем рисунок (не дожидаясь высыхания клея) покрывается ещё одним слоем клеящего состава, чтобы бумага полностью пропиталась. Оставляем приблизительно на сутки для полного высыхания. Чтобы рисунок на поверхности было легче расправить, убрать все заломы и складки можно перед приклеиванием опрыскать его из пульверизатора водой.

3. Методом прикатывания. Это наиболее лёгкий путь декорирования свечей. Хотя он не отличается особой надёжностью. Его смысл заключается в том, что вырезанный салфеточный мотив прикатывается к восковой поверхности любым округлым и гладким приспособлением. В этом качестве может выступать обыкновенная шариковая ручка, карандаш или толстая вязальная спица. Работать нужно достаточно осторожно и аккуратно с небольшим нажимом. По завершению, задекорированную поверхность следует отполировать белой бумажной салфеткой. Цветные салфетки категорически нельзя использовать, так как на задекупажированную свечу может перейти красочный рисунок. Данный метод позволит создать ровную гладкую композицию баз пузырьков и складок.

Декупаж на свече допустимо дополнить разнообразными декоративными предметами, такими как бусины, стразы, ленты, специальные контуры. Декорирование свечей позволит создавать поистине удивительные вещи, которые станут украшением любого торжества. Кроме этого, декупаж свечей может из прекрасного времяпрепровождения и увлекательного занятия перерасти в настоящее хобби.

Возврат к списку